初デロンギ!(エスプレッソマシン
デロンギの全自動エスプレッソマシン購入で、しばらく迷っていました。
マグニフィカS(ECAM23120)機能的にはこれで十分。
オーテンティカ(ETAM29510)
カブチーノ スマート(ECAM23260)欲を言えばコレ。
手入れが簡単。フィルター不要で、豆と水さえあればOK。
製造終了品で、そもそも取扱いが無いとか
機能とか
値段(そして保有ポイント)を勘案して、
マグニフィカSさんに決定しましたーー。
結局最初に目を付けたやつで、迷った時間が勿体なかったなーーー
ワイハーのオミヤで貰った粉のコナコーヒーで、早速単独試飲会。
抽出量設定はデフォルト。
豆の量については、グラインド済の豆用に設定。
水はウォーターサーバーの超軟水なのでレベル1。
・エスプレッソ(少な目)
・エスプレッソ(多め)
・ジャポネーゼ(レギュラーコーヒー)
コナコーヒーは苦め、という事なのでエスプレッソには向いているのかも。
そもそもローストの問題なのだけれど、自宅でやってみたい気持ちもある。
同じ粉の量で(目測で)2倍位になる、エスプレッソ(多め)は薄めだけど飲めなくはない感じ。
ジャポネーゼは、挽いた豆の場合は2回抽出(粉のコーヒーの場合は継ぎ足すイメージ)するので、エスプレッソ用の小さいカップだと溢れちゃう。
あとミルクフロッサー、というやつで牛乳を泡立てる事ができるようなので、牛乳買ってきて週末にでもやってみようーーー
ラテアート?的なやつもできそう。
アイスクリームにかけてもうまそう。
マイコーヒー、
という抽出量とかを自分の好みの量を設定できるのですけど、
先ずは豆選びから、
でしょうか。
ちょっと週末の楽しみが増えました。